您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

本系介紹

:::

共同筆記 / 光電所


光電工程研究所簡介

光電科技是二十一世紀兆位元資訊社會(Tera-info Society)不可或缺的推動性技術(enabling technology)之一。其特性兼具尖端科技與跨領域研究的特質,垂直整合並衝擊工程、生醫、材料與基礎科學等傳統領域,光電科技發展除了促進新的科學突破外,其產業應用也日新月異。目前影像顯示產業已成為我國兆元產業之一,而固態照明與太陽能光電產業發展也因全球能源短缺而方興未艾。
光電工程學系架構下之光電研究所創立於1980年,是國內第一個培育光電科技研發人才的研究所,畢業碩博士迄今已超過千人。本所畢業校友在光電產業界貢獻卓著,佔光電大廠中如友達、奇美等研發人力中80%以上2004Cheers Magazine以「專業領域」調察各大學的專長,1000大企業認為在「光電」領域,交大表現最傑出。
 ▲Top
 
 

 

光電所教育目標與核心能力

光電研究所累積二十幾年的研究教學經驗,規劃研究所教育目標如下:
  1. 教導學生基礎及跨領域之光電專業知識
  2. 培育具創新能力、獨立思考與溝通協調之光電科技領導菁英
  3. 建立開拓闊國際視野及關懷社會的人文涵養
 本所以模組化專業課程銜接大學部光電基礎教育,使畢業學生都能擁有下列核心能力:
  1. 具備基礎及跨領域的光電科技專業知識 (目標一)
  2. 具備分析及解決光電專業問題的能力 (目標一)
  3. 具備整合光電專業並加以創新之能力 (目標二)
  4. 具規劃團隊合作及協調溝通之能力 (目標二)
  5. 具備語文溝通與寫作的能力 (目標二)
  6. 具備光電科技領域之國際視野 (目標三)
  7. 身體力行工程倫理與社會關懷 (目標三)

rpc_web_use_log