您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

學術研究

:::

共同筆記 / 顯示聯合研究中心

「顯示科技聯合研究中心」簡介

「交通大學顯示科技聯合研究中心」係國內第一個以『顯示科技』為宗旨的產學研究中心,基於顯示技術跨領域廣而整合性高的特性,將交通大學顯示科技研究所、光電工程系、電子工程系、材料、應化、電物等系所中積極進行顯示科技研究的教授共二十餘位及可強化、互補本中心資源專長之友校教授凝聚在同一個環境中,以大型科技計劃,強化彼此互動而建立最佳的合作模式,將可整合團隊的功能作最大的發揮,參與業界與學界共同訂定前瞻研究的項目,以使得雙方研究人才在前瞻技術的平台上能積極合作、創新。本中心之計畫由各領域專家共同提出執行,對顯示技術這類高整合性計畫之進行有著極大的助益,將與研究中心內業界合作的前瞻研究項目互補,並在製程系統及應用上能更切實務。

「交通大學 顯示科技聯合研究中心」將可藉計劃所奠定的研發基礎配合下,成為我國在前瞻顯示系統與模組設計及製程研發中心。在計劃執行中,亦可藉由國際交流合作的機會,吸收國外一流研究機構的經驗知識,使本中心能發展成世界級的顯示技術研究中心。本中心參與研究的博、碩士的研究生來自交通大學的顯示科技研究所,光電系、電子、材料、應化等系所及友校,對我國中、高級研究人才的培育必有重大貢獻。

產學合作
中華映管股份有限公司(華映)自九十三年起與國立交通大學(交大)在影像顯示、光電、電子、材料、機械、物理、化學及經營管理等長期進行產學合作研究,每年資助三千萬元的研究經費,另提供獎學金配合本研究專案的進行。此外,已與友達光電、廣輝電子公司及優貝克等公司進行多項產學合作,
其研發項目包括:
  • 有機薄膜電晶體(TFT)技術
  • 曲撓式基板薄膜電晶體製程技術開發
  • 有激發光二極體(OLED)顯示技術
  • 全彩透反式膽固醇液晶顯示器
  • 影像傳送板之光學設計
  • 統計性 LTPS TFT 元件參數之研究
  • 雙穩態快速反應之新鐵電型液晶材料之研究
  • 電漿顯示面板技術
  • 有機電子元件前瞻技術於無線感測器網路應用的研發
另外,奇美電子股份有限公司.促進兩岸人才及學術交流,增進兩岸學術水準,基於兩岸學術人才交流合作專案與雙方互惠的前提下,展開國際學術實質交流計畫,以培育平板顯示領域國際高階人才。
研究群之運作
本中心之研究團隊成員包含交通大學、中山大學、以及國家奈米元件實驗室之教授及研究人員,在元件、材料、電子電路、光學、色彩學及半導體製程等領域均有豐富經驗,並與國外在此領域的傑出學者:吳思聰教授-在液晶物理及合成上及德州大學郭育教授在低溫多晶矽元件與製程上密切合作。此外,同時透過「千里馬」等計畫,選送博士生到國外大學進行國際合作研究,以落實人才培育的國際化。本中心將借重這些成員的經驗,以便充分利用現有之資源,專長分工,亦可和有興趣之業界(目前已有友達、光寶、華映、優貝克等)合作,進行技術及市場趨勢之交流,以利於日後之技術及人才轉移。另一方面,亦進行產學合作與人才代訓,使培育出的人才兼具理論與實務,並迅速解決顯示科技產業人才不足的問題。

中心空間
以本校交映樓511 室為顯示科技聯合研究中心辦公室,交映樓2 樓為顯示科技研究所之教學空間;3-5 樓為各教師研究室、研究實驗室及推廣教育人才培育使用空間。

 
rpc_web_use_log