您的瀏覽器不支援Javascript,部分功能將無法呈現。

:::

系所公告
  • 標題:賀 本系田仲豪副教授研究團隊與澳洲斯威本科技大學合作之研究成果刊登國際頂尖期刊《Nature Communication》
  • 公告日期:2012-09-21

賀!! 
本系田仲豪副教授研究團隊與澳洲斯威本科技大學合作之研究成果刊登國際頂尖期刊《Nature Communication》


            交大新科技 DVD容量增至80倍

                      【聯合報╱記者蔡永彬/台北報導】

在未來的「雲端」科技中,儲存技術是一大重點。澳洲斯威本科技大學、交通大學2校合作,用偏極光照射「奈米金柱」,讓儲存裝置容量大大提高。交大光電工程學系博士畢業生藍子翔舉例,理想狀態下,1片藍光DVD能存入的歌,幾乎可以聽一輩子。

研究團隊由斯威本科大微光學中心主任顧敏、交大光電系副教授田仲豪共同率領,論文刊登在上個月的《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

藍子翔說,奈米金柱是非常小的金粒子,大小只有米粒的5萬分之1。他表示,如果用可達熔點的強光照射,奈米金柱就會變形,科學家們利用它的形狀變化儲存資料。

研究團隊將奈米金柱摻入光儲存介質中,再用特殊的偏極光激發;藍子翔表示,如果把此技術發揮到極致,可以把1片雙層藍光DVD的容量從50GB提高到4TB,是原本的80倍。

藍子翔推算,目前的雙層藍光DVD大約可存1萬首MP3音樂,如果以每首歌5分鐘計算,就是5萬分鐘,提高80倍後變成400萬分鐘。假設某人1天聽3小時(180分鐘)音樂,他可以聽22222天、將近61年。

田仲豪表示,「雲端」是未來資訊科技發展的趨勢之一,對於需要儲存大量資料的單位如海關、銀行、政府部門等,這項技術可以有效節省空間與管理人力。

報導日期:2012-09-19
新聞來源:聯合報  AA4.教育

rpc_web_use_log