NCTU green photonics laboratory

Ms. PeiChen Yu's laboratory.

  • 賀!余沛慈老師榮獲 102年度 國科會吳大猷先生紀念獎

    2013/08/12

    恭喜交大光電系余沛慈老師榮獲 102年度 國科會吳大猷先生紀念獎!!

    行政院國家科學委員會每年40名「吳大猷先生紀念獎」獎助各領域未來學術菁英長期投入學術研究。該會為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,對於年齡在42歲以下、副教授或副研究員或相當職級以下,且未曾獲得該會傑出研究獎者。

    其研究工作表現優異,研究計畫具前瞻性者除由該會頒發獎牌一面及一次發給獎勵金新臺幣二十萬元外,並得於公告獲獎人名單後六個月內,依獲獎人學術生涯規劃及該會規定,提出一件多年期(二至五年)專題研究計畫。前項經費補助依該會補助專題研究計畫作業要點及有關規定辦理。

    前往頁面

  • 賀!實驗室研究成果登上Applied Physics Letters 封面

    2012/07/16

    本實驗室余沛慈老師與交大物理所孟心飛老師合作的研究團隊,於近日開發出一種高效率的有機導電高分子與無機矽基板結合的異質接面太陽能電池。其成果以標題“Micro-Textured Conductive Polymer/Silicon Heterojunction Photovoltaic Devices with High Efficiency”發表於七月份應用物理雜誌,並獲選為當期封面文章。

    前往頁面

  • 賀!實驗室研究成果登上 Nanotechnology 封面並獲選為該期的Featured Article!!

    2011/03/21

    本實驗室余沛慈老師與其指導的博士班學生張家華之研究成果以標題 –“Combined micro- and nano-scale surface textures for enhanced near-infrared light harvesting in silicon photovoltaics”,於2011年3月4日發表於國際期刊並由於其突破性成果,獲選為當期期刊封面。其成果也於3月9日被報導於奈米科學網Nanotechweb.org上,該篇新聞內容主要報導余沛慈老師所率領的團隊開發一種氧化銦錫的奈米梳狀結構(Nano-whisker)製作技術,發展結合奈米與微米結構的複合式抗反射層,應用於太陽能電池上,其電池的表面呈現不反光的黑色,該技術可應用在目前的矽基太陽能電池上,提升轉換效率。

    前往頁面

  • 賀!恭喜余沛慈老師榮獲2011年第四屆台灣傑出女科學家--新秀獎!

    2011/03/04

    由吳健雄基金會、台灣萊雅及婦聯會共同舉辦的2011年第四屆「台灣傑出女科學家獎」於週末揭曉。2007年為承續吳健雄博士在二十世紀自然科學領域的偉大貢獻,並樹立傑出女科學家的典範,設置了「台灣傑出女科學家獎」。

    前往頁面